(044) 223-16-74

 

Заказ звонка

Инвесторов допустят к валюте

КНацбанк обещает разрешить иностранным акционерам украинского бизнеса купить валюту на выплаченные им дивиденды. Подстраховаться от возможного оттока капитала регулятор планирует будущим траншем от МВФ и разработкой графика покупки инвесторами валюты на межбанке. Такое решение позволит улучшить инвестиционный климат страны, поскольку запрет на репатриацию дивидендов является для инвесторов чуть ли не ключевым валютным ограничением.

Нерезиденты выведут прибыль

Иностранные инвесторы теперь сильнее обычного ждут возобновления выполнения Украиной договоренностей с Международным валютным фондом и получения очередного транша кредита. От этого зависит, смогут ли они конвертировать в валюту полученную прибыль. «Нацбанк планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов», – пообещала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Запрет на выплату инвесторам дивидендов в иностранной валюте был введен 23 сентября 2014 года (постановление № 591) как временная мера на фоне «панических настроений». «НБУ временно запретил, на время военных действий в стране, краткосрочно, выплату дивидендов. Выплата дивидендов – это абсолютно легальная трансакция, но если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то на сегодняшний день бизнес хочет вывести дивиденды», – говорила Валерия Гонтарева.

Однако временная мера затянулась – НБУ постоянно переносил сроки либерализации валютных ограничений. В начале апреля 2016-го валютный рынок стабилизировался, гривна начала укрепляться, поэтому НБУ впервые смог пообещать нерезидентам отмену «валютного занавеса». Но действующее почти два года ограничение снимут лишь после того, как будут достигнуты новые договоренности с МВФ. До этого момента НБУ планирует через банки собрать заявки от нерезидентов на покупку валюты для вывода дивидендов из страны. «После получения информации о запланированных объемах выплат дивидендов НБУ определит график их осуществления. Воспользоваться этой возможностью компании-клиенты смогут после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с МВФ», – заявила глава регулятора.

Нерезиденты должны подать заявку в один банк. «Логично, что в первую очередь необходимо собрать всю информацию и точно понять потенциальные объемы вывода дивидендов, а уж потом разработать привычные для всего банковского сообщества графики и дать “зеленый свет”», – говорит директор департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка Екатерина Володина.

В 2014-2015 годах прибыль в размере от 500 млн грн чаще всего получали телекоммуникационные компании, ГОКи, табачные компании, компании сферы FMCG, аграрные компании и производители продуктов питания. Многие из них либо являются «дочками» международных компаний, либо принадлежат украинским бенефициарам, но их прямые акционеры зарегистрированы за рубежом.

Риски выведения

В докризисный период отток валюты по статье «дивиденды» достигал почти $4 млрд в год. Пока неизвестно, какой объем валюты будет выведен из страны в 2016 году по итогам выплаты дивидендов за 2013-2015 годы. Но курсовой фактор уменьшит их объем в разы: если на момент введения ограничений доллар можно было купить за 13,53 грн, то сейчас почти вдвое дороже – за 25,34 грн. К тому же нерезиденты в условиях действия запрета могли реинвестировать прибыль в украинские активы, а значит, выводить им пока будет нечего. «Если политика компании предусматривает выплату всех дивидендов акционерам-нерезидентам, то будет задействован механизм репатриации. Если же дивиденды направляются в бизнес, механизм репатриации не включается», – говорит первый зампред правления банка «Михайловский» Виталий Шастун.

Массовая выплата доходов может оказать ощутимое давление на валютный курс. «Отложенный спрос на репатриацию накопился громадный, поскольку запрет на выплату дивидендов был введен еще в 2014-м. И успешные иностранные компании в Украине есть, даже несмотря на реалии нашей экономики. Но возможность покупки для них будет растянута во времени по определенному НБУ графику, чтобы смягчить влияние на курс национальной валюты», – говорит Екатерина Володина.

Маловероятно, что НБУ сделал такое заявление, не просчитав всех рисков для курса. «Учитывая достаточно непростой платежный баланс Украины, мы ожидаем, что НБУ будет следить за ситуацией и не допустит значительного оттока капитала с помощью этого инструмента», – отмечает директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

Инвестиционные перспективы

Отмена этого запрета должна успокоить иностранных инвесторов и вернуть их интерес к вложению средств в Украину. «Для любого иностранного акционера важно получать доход. И если этот доход получен, то это самый лучший сигнал того, чтобы новые инвестиции снова заводились в страну. Здесь важно так построить работу, чтобы мы могли воспользоваться плодами инвестиций. Разумеется, любое снятие любого административного ограничения идет на пользу бизнес-климату в стране», – говорит председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Поэтому банкиры считают, что выплата иностранных дивидендов выгодна Украине. «Дивиденды – это распределение прибыли, с которой Украина получила налоги. С этой точки зрения страна даже заинтересована, чтобы сумма выплачиваемых инвесторам дивидендов росла, так как их величина является производной от прибыли украинского бизнеса. Кроме того, мировой опыт показывает, что в случае долгосрочных промышленных инвестиций значительная часть получаемой инвестором прибыли реинвестируется. Только надо предоставить инвестору возможность самостоятельно определять, как и в каком объеме выводить прибыль и вносить новые инвестиции, а не директивно запрещать ему распоряжаться дивидендами от предыдущих инвестиций», – отмечает директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления Кредобанка Роман Лепак.